Весной 1270 года Карл I Анжуйский стал королем Сицилийского королевства, которым до того правили Гогенштауфены. Восстание их сторонников в Сицилии было жестоко Карлом подавлено, он объявил недействительными все прежние пожалования, данные Фридрихом II и его преемниками. Эти владения он раздал своим приверженцам, пожалования сопровождались предоставлением широких иммунных прав новым владельцам, во основном французам и провансальцам.

Палермо

Нуждаясь в деньгах, Карл Анжуйский обложил королевство высоким налогом. Политика Карла вызывала неудовольствие населения. Этим воспользовались знатные изгнанники из Сицилии, нашедшие приют при дворе короля Арагона Хайме I, старший сын и наследник которого, Педро, был женат на дочери Манфреда, Констанции — единственной наследницей Гогенштауфенов после гибели Конрадина. Сицилийцы, осевшие в Испании, организовали заговор против Карла. Педро, ставший королём после смерти отца в 1276 году, их поддержал. Восстание началось 29 марта 1282 года звоном колоколов к вечерне церкви Святого Духа в Палермо и всех остальных церквей. В течение 6 недель сицилийцы убили почти всех французов, живших на острове, не щадя женщин и детей.

Флаги Карла Анжуйского были везде сброшены и заменены имперским орлом — эмблемой Палермо времён Фридриха Второго. Для подавления восстания на остров были направлены французские войска. С другой стороны в ситуацию вмешался арагонский король Педро. Прибыв на остров в сентябре 1282 года, он освободил осажденную Карлом Анжуйским Мессину и овладел всем островом, а 4 сентября 1282 года короновался в Палермо как король Сицилии. Окончательно война с французами за Юг Италии завершилась в 1302 году. В Сицилии укрепилась Арагонская династия. У Карла II, сына Карла I, осталась только континентальная часть Южной Италии, получившая название Неаполитанского королевства