Турки-османы

После распада Конийского султаната сельджуков (предков османов) в 1300-х годах Анатолия или Малая Азия (полуостров на западе Азии) была разделена на несколько независимых бейликов (феодальных владений). Один из бейликов находился под управлением Османа I (1258—1326), со столицей в Эскишехире, в западной Анатолии. Осман I расширил границы своего бейлика, начав медленно продвигаться к границам Византийской империи.

После смерти Османа I трон унаследовал его сын Орхан. В 1324 году он захватил Бурсу и сделал её новой столицей Османского государства. Падение Бурсы (см. Бруссы) означало потерю контроля Византии над Северо-Западной Анатолией. В 1352 году османы, переправившись через Дарданеллы, впервые самостоятельно ступили на европейскую землю, захватив стратегически важную крепость Цимпу. Цимпа — средневековое греческое поселение на узком (5 км) перешейке, от которого на юго-запад уходит полуостров Галлиполи. В центре поселения располагалась небольшая, но стратегически важная византийская крепость, защищавшая вход в пролив Дарданеллы со стороны Мраморного моря. Крепость Цимпа стала первым регионом Европы, который завоевали турки-османы. 2 марта 1354 года окрестности Мраморного моря сотрясло мощнейшее фракийское землетрясение, которое разрушило стены города и крепости Галлиполи, лежащей к югу от Цимпы.

Сулейман-паша (сын Орхана I) решил воспользоваться открывшейся возможностью и незамедлительно двинулся к крепости. В разрушенных землетрясением крепостных стенах Галлиполи зияли огромные дыры, через которые в город без труда и проникли турки. В захваченный Галлиполи немедленно начали прибывать турецкие поселенцы из Малой Азии. После взятия Галлиполи турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря