Оттон же оказался совсем не таким. Уже во время официального восхождения на королевский престол он возродил пышные церемонии, принятые при дворе Каролингов и призванные указать прежде всего герцогам его верховенство над всей Германии. Герцогам это не понравилось, начались мятежи, однако герцоги не смогли соединить свои силы и были разбиты поодиночке. Подавив сопротивление на местах, Оттон стал раздавать герцогства своим родственникам: Швабию — сыну Лудольфу, Баварию — брату Генриху, Лотарингию — зятю Конраду, а Франконию и Саксонию, оставил за собой. В каждом из герцогств был назначен граф (или палатин) дворца (пфальцграф), с тем чтобы повсюду соблюдались королевские интересы.
Впрочем, новые герцоги зачастую были не лучше прежних: отстаивали местнические интересы, враждовали друг с другом и с Оттоном, которому пришлось привести к повиновению и даже сместить некоторых из них. Интересна политика Оттона относительно церкви. Раньше епископы были во многом зависимы от местной власти. Оттон взял их под защиту, наделял землями, давал право иметь в своей епископии рынок, собирать таможенные пошлины, даже чеканить монету. Епископы постепенно превращались в светских властителей, но вполне лояльных и зависимых от воли короля. Ведя такую энергичную политику внутри государства, Оттон много поработал и для безопасности его границ, особенно на юго-востоке.
В 955 году на реке Лех, около Аугсбурга он нанес жестокое поражение мадьярам, периодически опустошавшим своими набегами замли королевства, после чего мадьяры уже более его не тревожили. Этою битвою Оттон избавил не только Германию, но и Европу от вторжений диких мадьяров, пребывавших еще в язычестве. Так же Оттону удалось распространить свою власть на королей Чехии и Арелата (территорий современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии). А в 951 годуон перешел через Альпы в Италию, принял титул короля лангобардов, и даже женился на вдове короля лангобардов Лотаря Адельгейде