Имперские князья — в Священной Римской империи сословие непосредственных вассалов императора; пользовались многими привилегиями. Самые влиятельные имперские князья составляли коллегию курфюрстов
Курфюрсты — в Священной Римской империи князья, за которыми с 13 веке было закреплено право избрания короля (императора).Первоначально таким правом обладали все имперские князья. К 1257 году правом избрания обладали 7 князей-курфюрстов: архиепископы Трирский, Кельнский и Майнцский, светские князья Саксонии (герцог Саксонский), Бранденбурга (маркграф Бранденбургский), Пфальца (пфальцграф Рейнский) и король Чехии. За курфюрстами утверждались разного рода права и прерогативы: они имели право указывать императорам на нужды государства, участвовать в назначении рейхстагов, в отчуждении имперских земель, в ленных пожалованиях. Во время междуцарствий курфюрст Пфальцский назначался имперским викарием в южной Германии, курфюрст Саксонский — в северной. Курфюрсты имели достоинство короля (без титула величества), были освобождены от имперского суда, их владения были неделимыми и т. д.
Рыцарь — средневековый дворянский титул в Европе.
В раннем средневековье отряды рыцарей были главной военной силой. С возникновением огнестрельного оружия, появления больших наемных войск роль рыцарей в войнах упала. Их значение, как основы государственного устройства, сошло на нет. Некогда грозные, независимые феодалы-рыцари теряли свои права и переходили в положение зависимого сословия. В то же время княжеская власть в Германии быстро росла, поглощая отдельные мелкие феодальные элементы. Большая часть земского рыцарства отдельных княжеств попала в зависимость от князей. Наступала очередь имперского рыцарства, все ещё остававшегося в непосредственных отношениях к императору. В 1495 году, несмотря на противодействие Максимилиана I, на имперском сейме в Вормсе был объявлен «всеобщий и вечный королевский земский мир», запрещавший, под страхом серьезного наказания, междоусобия и всякое нападение, что лишало мелкое рыцарство средств к существованию, ведь он жило войной. Курфюсты всё более захватывали политическую власть в Германии. Князья законодательно запрещали союзы рыцарей и учреждали имперское правление по своему назначению без участия депутатов от рыцарства, часто бывало, без видимых причин захватывали земельные владения мелких рыцарей, которым уже не к кому было обращаться за защитой. Реформация не вызвала рыцарского восстания, но послужила для него знаменем.
Восстание низших слоев немецкого дворянства против засилья княжеской власти в ходе Реформации в Юго-Западной Германии началось в 1522 году. В августе на съезде в Ландау верхнерейнские, швабские и франконские рыцари создали рыцарскую организацию во главе с известным рыцарем Францем фон Зиккингеном. В сентябре войско фон Зиккингена выступило против церковного князя архиепископа Трирского. Но не поддержанный ни горожанами, ни большинством рыцарей Зиккинген не смог взять осажденный Трир и после пяти штурмов отступил, скрывшись в своем замке Ландшулем. В апреле 1523 года объединенные силы церковных и светских князей Юго-Западной Германии штурмом овладели замком. В бою Зиккинген был смертельно ранен. Рыцарское восстание привело к политической смерти одного из важных сословий феодального государства, лишило императора значительной поддержки, усилило власть князей и оттолкнуло многих от Реформации.