Вормский конкордат

Вормский конкордат — договор, заключенный 23 сентября 1122 года в Вормсе (Германия) между германским императором Генрихом V и легатами папы Римского Каллиста II. Конкордат касался вопроса инвеституры епископов и аббатов на территории Священной Римской империи и завершил многолетнее противостояние римских пап и императоров, получившее в историографии название «борьба за инвеституру». Согласно договору духовная и светская инвеституры разделялись: духовная инвеститура «кольцом и посохом», то есть назначение на церковную должность и посвящение в сан, должна была осуществляться только папой, а светская инвеститура «скипетром», означавшая введение во владение земельными ленами, пожалованными епископской кафедре или аббатству, проводилась императором. Причем, папы признавали, что переданные Церкви владения и права не являются ее собственностью и при смене епископов или настоятелей в аббатстве требуется подтверждение передачи прав и владений со стороны государя.

В то же время Генрих V обязывался вернуть римской Церкви захваченные у нее земельные владения и права, отказывался от инвеституры «кольцом и посохом» и сохранял за собой только светскую инвеституру скипетром. Император обязывался не препятствовать свободному проведению церковных выборов и рукоположений. При этом в Германии сохранение прямого влияния императора на посвящение епископов способствовало укреплению позиций не столько самого императора, сколько князей, т. к. церковные капитулы и братия имперских монастырей, избиравшие епископов и аббатов, состояли из членов знатных родов. На практике возможности императоров влиять на церковные выборы определялись их отношениями с князьями.

Оформление Вормским конкордатом вассально-ленных отношений между императором и имперскими епископами и аббатами закрепило их превращение в ленников государя. По имперскому праву они стояли теперь в одном ряду со светскими князьями, в их владениях, так же как и во владениях светских князей, начались процессы формирования территориальных княжеств, что привело к возникновению в Германии больших церковных княжеств и определило особенности церковной организации в Германии вплоть до Нового времени