Крестоносцы

Потеря Эдессы произвела тяжелое впечатление на Европу. Бернард, аббат монастыря Клерво во Франции, с пламенными речами обходил Францию и Германию, проповедуя новый крестовый поход, на который отозвались два государя Западной Европы — Людовик VII, король французский, и Конрад III, король германский.

Поход начался в мае 1147 года, когда из Регенсбурга вышло немецкое войско, через 2 месяца выступили и французы. Изначально предполагалось пройти через Италию, а затем переправиться морем, но после присоединения к походу немцев было решено идти через Балканы.
Общая численность двух армий составляла 140 тыс. человек. На пути крестоносцев лежали земли Византии, но они не стеснялись нападать на местных жителей с целью грабежа. Потому император Византии Мануил I (1143–1180) не оказал им серьезной материальной поддержки, а, наоборот, поспешил переправить через Босфор. Не дождавшись французов, немцы направились вглубь Малой Азии. В конце октября 1147 года они потерпели поражение от турок-сельджуков у Дорилеи (города в Турции, ныне Эскишехир), отступили в Константинополь, а затем морем добрались до Акры; другой немецкий отряд был разбит в Памфилии в феврале 1148 года.

Французская армия, достигнув Константинополя, переправилась через Босфор и двинулась в Сирию южной дорогой (через Лидию, в западной части Малой Азии). В сражении у Лаодикеи (в Лидии) южнее реки Меандр Людовик VII потерпел неудачу, отступил в Памфилию (прибрежную область в южной части Малой Азии) и из Атталии (город на юге Турции на берегу Средиземного моря) отплыл в Святую Землю.

В марте 1148 года немецкие и французские войска прибыли в Палестину. Вместе с отрядами иерусалимского короля Балдуина III они предприняли два похода на Дамаск и на Аскалон (Ашкелон, город в Израиле), окончившиеся полным провалом. В сентябре 1148 года Конрад III эвакуировал свою армию из Палестины; вскоре его примеру последовал Людовик VII.

Итогом Второго Крестового похода стало не только не ослабление военных сил мусульман, но, напротив, нанося христианским армиям одно поражение за другим, обретение ими большей уверенности в своих силах. В то же время в Европе утвердилось мнение, что основной причиной неудачи является деятельность Византии и невозможно проводить походы, пока это царство находится на их пути