Происхождением фразеологизм обязан английскому писателю Р. Киплингу. В его сборнике "Просто сказки", опубликованном в 1902 году есть и сказка с таким названием
«Просто сказки» («Сказки просто так» (Just So Stories) (1902)
- «Почему кит ест только мелких рыбок»
- «Как на спине верблюда появился горб»
- «Как на коже носорога появились складки»
- «Как леопард стал пятнистым»
- «Слоненок»
- «Просьба старого кенгуру»
- «Как появились броненосцы»
- «Как было написано первое письмо»
- «Как была составлена первая азбука»
- «Морской краб, который играл с морем»
- «Кот, который гулял где хотел»
- «Мотылёк, который топнул ногой»
«В «Норт-Энд-хаус», куда Киплинги въехали в начале июня (1897 года), писатель работает, и уже не первый год, над «Просто сказками», которые завершит только спустя пять лет в Кейптауне. Сказки сочиняются экспромтом и рассказываются детям — своим и чужим… Писатель зазывал дочерей и племянницу к себе в кабинет или отправлялся с ними на сеновал и читал им вслух «Просто сказки». Первый же — устный — вариант одной из лучших сказок «Кошка, гулявшая сама по себе» появился ещё в Америке, где Киплинг с женой и маленькой дочерью Жозефиной жил с 1892 по 1896 год. Там же, в Вермонте, родились сказки про Носорога, Верблюда и Кита. Их писатель рассказывал Жозефин, когда укладывал ее спать» (А. Ливергант «Киплинг»)
"Слушай, мой милый мальчик, слушай, внимай, разумей, потому что это случилось, потому что это произошло, потому что это было ещё в ту далёкую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими.
(«Кошка, гулявшая сама по себе»)
Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая, и Овца была дикая, и Свинья была дикая – и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам.
Но самая дикая была Дикая Кошка – она бродила где вздумается и гуляла сама по себе"
Использование фразеологизма в литературе
-
— «Иногда мне кажется, что мне вообще никто не нужен. Кошка, гуляющая сама по себе. — Ася, а тебе не бывает страшно от твоей самодостаточности?» (Александра Маринина «Иллюзия греха»)
— «Весть о том, что отныне я не «кошка, гуляющая сама по себе», а полноправная «метелица», Алексей Федорович Трешников воспринял со свойственным ему юмором, пожелал удачи, и, вдохновленный его напутствием, я спецрейсом вылетел на Северную Землю» (Владимир Санин «Не говори ты Арктике ― прощай»)
— «Там черная кошка гуляет сама по себе между предметами и забавно проецируется ― превращается в пантеру на водочной бутылке» (Нонна Мордюкова «Казачка»)
— «Может быть, тайно боясь, что вдруг ― в порыве великодушия ― начнут меня друг другу передаривать, то есть откажутся оба, и опять останусь собака без хозяина либо, по сказке Киплинга, кошка, которая гуляет сама по себе» (М. И. Цветаева. «Живое о живом»)