Мы пойдем другим путем

Мы пойдем другим путем — выражение, ставшим крылатым, произнёс, якобы, молодой В. Ленин. Им он отреагировал на казнь в мае 1887 года своего старшего брата Саши, который собирался убить императора Александра Третьего. Путь террора, считал Володя, неправильный. Для свержения самодержавия нужно организовать партию, вооружить её учением Маркса-Энгельса, которое «верно, потому, что правильно», призвать под свои знамена народ: сознательных рабочих и крестьян, разработать теорию и тактику революционной борьбы. Вобщем, работы непочатый край. Это не бомбу бросить, и дело в шляпе

На самом деле, фразу «Мы пойдем другим путем» Ленин никогда на произносил. Она из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин» (1924)

"И тогда сказал Ильич семнадцатигодовый —
это слово крепче клятв солдатом поднятой руки:
— Брат, мы здесь тебя сменить готовы,
победим, но мы пойдём путём другим!"

А уж затем пропаганда, в том числе картина художника П. П Белоусова «Мы пойдем другм путем» (1951), сделала её мемом. Впрочем, справедливости ради, нужно признать: пусть не точно так говорил Ленин, но примерно:

"Володя переживал несчастье с большой твёрдостью, продолжал внимательно заниматься, но стал серьёзнее и молчаливее. Он часто задумывался над тем, правильный ли путь борьбы избрал старший брат, и говорил: „Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти" ( Ульянова А. И. «Детские и школьные годы Ильича», Детгиз, 1962)

Примерно так

Хотя, конечно, проверять, правду ли писала старшая сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова (26 августа 1864 — 19 октября 1935), или подгоняла свои воспоминания, как требовалось, никто не пытался (хотя судя по тексту, так и было, уж очень он смахивает на передовицу из «Пионерской правды», тем более, что умерла А. И. Ульянова почти двадцатью годами раньше вышедшей в Детгизе книги, и она ли её писала?), и вопрос сей остался темным пятном современной истории России и мира. И постепенно фразеологизм «Мы пойдем другим путем» потерял свое святое идеологическое звучание и произносился с иронией, а нынче почти забыт

Применение выражения в литературе

«10 мая 1887 года Ленин генерирует свой первый мем: «Мы пойдем другим путем»; «преуспевший», подразумевается, наконец «проснулся» — и готов использовать всю накопленную энергию, чтобы выпрыгнуть и нанести сильнейший за 17 лет удар головой» (Л. А. Данилкин «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»)
«Она враз заткнулась и испуганно замерла с сумками в руках. Возможно, ожидала, что сейчас ей врежут по физии? Не-е-ет, за эту холеричную пузанью рисковать срок получить… Оно мне надо? Мы пойдем другим путем. Соглашательным, как учил меня знакомый психолог. Так что вы мне сообщить-то хотели? А то издали плохо расслышал. Повторите, пожалуйста…» (Фёдор Ошевнев «Записки букиниста»)
«Хотя вы, Шепетуха, и правы — служить для русского означает придавать жизни осмысленность, — нам одной растраты отпущенного человеку времени, даже вкупе со смертным грехом гордыни, недостаточно. Поэтому, как говаривал один большой забавник, мы пойдем другим путем. Главную же роль козла, ведущего на заклание стадо, сама того не зная, будет играть женщина…» (Николай Дежнев «Принцип неопределенности»)

Ещё статьи

  • «Вальпургиева ночь»
  • «В Багдаде всё спокойно»
  • «В борьбе обретешь ты право своё»