Ленин считал, что кухарка должна учиться, чтобы управлять государством

Любая кухарка может управлять государством — типичный пример передёргивания фактов, перефразирования, намеренного искажения в угоду идеологии первоначальной мысли. На самом деле Ленин (это его высказывание) как раз утверждал, что кухарка не способна управлять государством, для того ей нужно учиться

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» (из брошюры «Удержат ли большевики государственную власть?», написана в сентябре1 1917 года, закончена 1 октября)

Первому советскому наркому просвещения Анатолию Луначарскому приписывают фразу «Чтоб стать интеллигентным человеком, необходимо иметь три высших образования. Первое должно быть у деда, второе у отца и третье — у тебя». Правда, сказал это не он, а его сводный старший брат Михаил Луначарский, известный юрист и оперный певец, чей отец был рожден от крепостной

Применение выражения в литературе

«Но взять на себя редактирование, нет, не чувствую себя в силах… Кроме того, вспомните, что сказал наш общий друг Ленин: «И любая кухарка может управлять государством». А редактировать журнал тем более! Спасибо за кухарку! — обиженно протянул в нос прелат с бабочкой! (Дон Аминадо «Поезд на третьем пути»)
«Стоя на крыльце, заикаясь, Кривицкий крикнул: «Т-толя, т-ты что, едешь государством управлять?» — «Это в каком смысле?» — с трудом повернув шею, спросил Сафронов. В каком Ленин сказал — каждая кухарка может управлять государством» (Андрей Вознесенский «На виртуальном ветру»)
«Простая как мычание мысль простолюдина: «все могут, а я чем хуже», производная от «нам открыты все дороги, все пути» и «кухарка может управлять государством», — опошляет идею высочайшего профессионализма, идею работы личности над собой» (В. В. Ершов «Дневник»)
«Обманули и создали ЧК из человеческих отбросов. Очень быстро Ленин увидел, что опыт не удался и объявил НЭП. Тут его пристукнули, а собственный сифилис помог разложению. Он пережевывал уже устаревшего в Европе Маркса и разразился парадоксом: «Каждая кухарка может управлять государством» (Л. В. Шапорина «Дневник»)
«Если верить ленинскому изречению, что всякая кухарка может свободно и хорошо управлять губернией, то почему же и эти господа должны были отставать от притязаний кухарки?» (В. П. Аничков «Екатеринбург – Владивосток»)

Ещё статьи

  • «Братья по разуму»
  • «Бросить камень»
  • «Бумага всё стерпит»