Вольтер, который никогда не говорил: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их»

Мне отвратительно то, что вы пишете, но я бы отдал жизнь за то, чтобы вы могли писать дальше — принятое за образец высказываеие о том, что якобы свобода слова — важнейший и необходимий атрибут человеческого общества. «Якобы» потому, что не всякое слово — благо. Есть слова — клеветнические, лживые, воспитывающие ненависть, призывающие или оправдывающие преступления. Свобода этим словам — поощрение зла

Острое словечко колет сердечко
От слова спасение и от слова погибель
Доброе слово лечит, а злое калечит
Малое слово большую обиду творит
Слово не стрела, а пуще стрелы разит

Сентенция «Мне отвратительно то, что вы пишете, но я бы отдал жизнь за то, чтобы вы могли писать дальше» или в форме: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их» приписаны французскому философу Вольтеру. В действительности он к ним отношения не имеет. Фраза «“Я не одобряю того, что вы говорите, но я ценой собственной жизни буду защищать ваше право говорить это” – такой была теперь его позиция» взята из посвященной Вольтеру книги «Друзья Вольтера», созданной в 1906 году английской писательнице Эвлин Беатрис Хилл (писала под псевдонимом С.Г. Таллентайр). В 1903 году из-под её пера вышла биография Вольтера «The Life of Voltaire», через три года «The Friends of Voltaire»

Однако в принципе, Вольтер, хотя и не говорил так, но о чем-то подобном думал: "Не только очень жестоко преследовать в этой краткой жизни тех, кто мыслит иначе, чем мы, но я не знаю, не дерзко ли это — говорить об их вечном проклятии" и «Думайте сами и позволяйте другим думать тоже» («Трактат о веротерпимости»*)

*Написан в 1763 году. Поводом для него стала казнь французского купца Жана Каласа. Он был протестантом в католической стране, и, когда его сын покончил с собой, купца обвинили в убийстве — якобы он хотел помешать сыну перейти в «праведную» католическую веру. Суд признал Каласа виновным и приговорил к смерти через колесование. Философ, возмущённый предвзятостью судей, начал кампанию по реабилитации купца, которая увенчалась успехом — все обвинения были сняты, впрочем, купцу было уже всё равно. 10 марта 1762 года его колесовали

Ещё статьи

  • «Вавилонская блудница»
  • «Вавилонское столпотворение»
  • «Валаамова ослица»