«Скитания – это путь, приближающий нас к небу» - арабская поговорка
Происхождением фраза обязана поэту Н. Гумилеву, который не раз употреблял её в поэме «Открытие Америки» (1910 год)
"В дорогой кольчуге Христофор,
Старый приор в праздничном убранстве,
А за ними поднимает взор
Та, чей дух — крылатый метеор,
Та, чей мир в святом непостоянстве,
Чье названье — Муза Дальних Странствий"
..................."Да! пробудит в черни площадной
Только смех бессмысленно-тупой,
Злость в монахах, ненависть в дворянстве
Гений, обвиненный в шарлатанстве!
Как любовник, для игры иной
Он покинут Музой Дальних Странствий"
и в стихотворении «Отъезжающему» (1916)
"Что до природы мне, до древности,
Когда я полон жгучей ревности,
Ведь ты во всем ее убранстве
Увидел Музу Дальних Странствий"
"...скитания приобретают значительный свой смысл, насыщают нас познаниями, открывают нам красоту земли и своеобразие многих ее стран и дают толчок нашему воображению далеко не сразу, а исподволь
(К. Г. Паустовский «Муза дальних странствий», журнал «Вокруг света», №1, 1957 год)
...Странствуя, нужно жить, хотя бы недолгое время, в тех местах, куда вас забросила судьба. И жить нужно, странствуя. Познание и странствия неотделимы друг от друга. В этом заключается смысл любого путешествия, будь то поездка в Кинешму или во Владивосток, в Афины или в Рим, на острова Тихого океана или на остров Валаам в Ладожском озере
...Путешествия накладывают неизгладимый след на нашем сознании. В странствиях по сухопутным и морским просторам земли выковываются сильные характеры, рождаются гуманность, понимание разных народов, широкие и благородные взгляды
...Путешествия дают впечатления и познания такие же живые, как морская вода, как дым закатов над розовыми островами архипелага, как гул сосновых лесов, как дыхание цветов и голоса птиц.
Новизна все время сопутствует вам, и нет, пожалуй, другого более прекрасного ощущения, чем этот непрерывный поток новизны, неотделимый от вашей жизни, Если хотите быть подлинными сыновьями своей страны и всей земли, людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими духовные ценности, – то будьте верны музе далеких странствий и путешествуйте в меру своих сил и свободного времени. Потому что каждое путешествие – это проникновения в область значительного и прекрасного"
Использование фразеологизма в литературе
— «Зачем же возить то, что и так во мне, в такую далекую и напрасную Хиву с тем, чтобы это же и написать? Бухгалтерия ― вот муза дальних странствий! Амур Аванс, поражающий нас стрелою отчета… Итак, мы просто вынуждены рассказать здесь историю о том, как человек впервые в жизни внял внутреннему голосу, отказавшись слушать голос рассудка, ― и то едва успел» (Андрей Битов «Обоснованная ревность»)
— «Много лет находившаяся в анабиозе муза дальних странствий очнулась и завладела мною целиком» (И. С. Шкловский «Новеллы и популярные статьи»)
— «Здесь было все необходимое для полного и совершенного удовлетворения человеческих потребностей, желаний и страстей. Муза дальних странствий предлагала кругосветные путешествия. Она показывала трансатлантические пароходы, пересекающие океаны. Нежный дым валил из четырех блистательных труб» (В. П. Катаев «Время, вперед!»)