Шведский стол

Шведский стол (шв. brännvinsbord, фр. buffet à la suédoise, англ. smorgasbord)- понятие, как это ни парадоксально, шведского происхождения. С XVI века в Швеции существовал обычай подавать на стол разнообразные закуски на одном общем столе. Это называлось “brännvinsbord” — дословно «стол с водкой». На таком столе предлагались крепкие напитки и закуски: сельдь, хлеб, масло, сыр, копчёное мясо и т. д. Со временем этот стол трансформировался в более изысканную форму с холодными и горячими блюдами, из которых гости сами выбирали, что хотят, и получил название “smörgåsbord” — от слов smörgås («бутерброд») и bord («стол»)

В русский язык «шведский стол» пришло из французского выражения buffet à la suédoise, что буквально означает «буфет по-шведски»

Культурные различия восприятия шведского стола

Швеция: часто используется на праздниках: например, на Рождество или Пасху. Принято брать еду поэтапно, по типам: сначала холодные закуски (особенно селёдка), потом тёплые блюда, и только потом десерты. Считается невежливым сразу накладывать всё подряд в одну тарелку — важно уважать порядок и других гостей
Франция: шведский стол — скорее формат фуршета, не связанный с перееданием. Ценится внешний вид блюд и умеренность, а не разнообразие ради количества. Чрезмерная спешка или горы еды в тарелке могут восприниматься как дурной тон
США: есть целые сети ресторанов по типу «All You Can Eat», где платишь фиксированную сумму — берёшь, сколько хочешь, ри этом не возбраняется «перебор», но нередко действуют ограничения по времени или штрафы за оставленную еду, также часто встречается культура “сначала глазами” — осмотреть стол, потом вернуться за едой
Япония: еду берут в малых количествах, часто возвращаясь за добавкой, считается крайне невежливым оставить еду на тарелке, даже на “всё включено” японцы стараются есть умеренно и эстетично

Использование выражения в литературе

«А Киникину после высказанного приходит в голову новая мысль — внезапно он останавливается и пристально глядит на Капитонова. Мне кажется, вы меня принимаете за мелкого жулика, воришку. Вы отдаете себе отчет в том, что меня спросили? Вы понимаете, в чем разница между шведским столом и порционным обедом? Тогда был шведский стол. Любой, лишившийся котлетки, мог подойти к раздаче и взять такую же, а то еще и не одну даже. Интересно, а если бы у вас вот сейчас пропала бы рыба с тарелки, вы бы что — попросили бы добавку, да? Я бы просто лишил вас обеда, если бы поступил, как вы предлагаете. Но я не воришка»
«Желательно давать кошке еду не тогда, когда она этого требует, а всегда в одно и то же время. Она усвоит предложенный режим и более не будет без нужды напоминать, что пора её кормить. Пусть в кошачьей миске всегда будет корм. Своего рода шведский стол для четвероногой подруги устраняет как минимум одну причину для назойливого мяуканья» (Александра Дараган. «Гуляющие сами по себе»)
«Сейчас мы издаем роман писателя Икс, который в годы перестройки первым разоблачил товарища Сталина. Затем он разоблачил Керенского, Троцкого, Николая Второго Окровавленного, Столыпина изобразил на обложке в его любимом галстуке, мистер Икс — большой знаток истории. Он собрал компромат на Ивана Грозного, а также на Рюрика. Он разоблачил шведский социализм и восславил шведский стол по рубль сорок в старых ценах» (А. М. Титов «Анонимус»)

Ещё статьи

  • «В гробу в белых тапочках»
  • «В доме повешенного не говорят о веревке»
  • «Вернёмся к нашим баранам»