
Шведский стол
В русский язык «шведский стол» пришло из французского выражения buffet à la suédoise, что буквально означает «буфет по-шведски»
Культурные различия восприятия шведского стола
— Швеция: часто используется на праздниках: например, на Рождество или Пасху. Принято брать еду поэтапно, по типам: сначала холодные закуски (особенно селёдка), потом тёплые блюда, и только потом десерты. Считается невежливым сразу накладывать всё подряд в одну тарелку — важно уважать порядок и других гостей
— Франция: шведский стол — скорее формат фуршета, не связанный с перееданием. Ценится внешний вид блюд и умеренность, а не разнообразие ради количества. Чрезмерная спешка или горы еды в тарелке могут восприниматься как дурной тон
— США: есть целые сети ресторанов по типу «All You Can Eat», где платишь фиксированную сумму — берёшь, сколько хочешь, ри этом не возбраняется «перебор», но нередко действуют ограничения по времени или штрафы за оставленную еду, также часто встречается культура “сначала глазами” — осмотреть стол, потом вернуться за едой
— Япония: еду берут в малых количествах, часто возвращаясь за добавкой, считается крайне невежливым оставить еду на тарелке, даже на “всё включено” японцы стараются есть умеренно и эстетично
Использование выражения в литературе
— «А Киникину после высказанного приходит в голову новая мысль — внезапно он останавливается и пристально глядит на Капитонова. Мне кажется, вы меня принимаете за мелкого жулика, воришку. Вы отдаете себе отчет в том, что меня спросили? Вы понимаете, в чем разница между шведским столом и порционным обедом? Тогда был шведский стол. Любой, лишившийся котлетки, мог подойти к раздаче и взять такую же, а то еще и не одну даже. Интересно, а если бы у вас вот сейчас пропала бы рыба с тарелки, вы бы что — попросили бы добавку, да? Я бы просто лишил вас обеда, если бы поступил, как вы предлагаете. Но я не воришка»
— «Желательно давать кошке еду не тогда, когда она этого требует, а всегда в одно и то же время. Она усвоит предложенный режим и более не будет без нужды напоминать, что пора её кормить. Пусть в кошачьей миске всегда будет корм. Своего рода шведский стол для четвероногой подруги устраняет как минимум одну причину для назойливого мяуканья» (Александра Дараган. «Гуляющие сами по себе»)
— «Сейчас мы издаем роман писателя Икс, который в годы перестройки первым разоблачил товарища Сталина. Затем он разоблачил Керенского, Троцкого, Николая Второго Окровавленного, Столыпина изобразил на обложке в его любимом галстуке, мистер Икс — большой знаток истории. Он собрал компромат на Ивана Грозного, а также на Рюрика. Он разоблачил шведский социализм и восславил шведский стол по рубль сорок в старых ценах» (А. М. Титов «Анонимус»)