Бывало, в дни веселые
Гулял я молодцом,
Не знал тоски-кручинушки
Как вольный удалец.
Любил я деву юную, -
Как цветик хороша,
Тиха и целомудренна,
Румяна, как заря.
Спознался ночкой темною,
Ах! ночка та была,
Июньская волшебная,
Счастлива для меня
................
Стихотворение о том, как некий «молодец» поладил было с «девой юной», но она ему изменила с купцом, и молодец с горя порешил обоих топором. Стихотворение скорее всего так бы и осталось неизвестным, если бы М. Ф. Штольц не положил его на музыку («Полный русский песенник», М.,1911). В Сибири песня проходила как «тюремная», что понятно по содержанию
"А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! – воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника...
(«12 стульев»)
– Послушай, Тихон, – начал Ипполит Матвеевич, – не знаешь ли ты, дружок, что с моей мебелью?
Остап осторожно поддерживал Тихона, чтобы речь могла свободно литься из его широко открытого рта. Ипполит Матвеевич в напряжении ждал. Но из дворницкого рта, в котором зубы росли не подряд, а через один, вырвался оглушительный крик:
– Бывывывали дни вессселые…
Дворницкая наполнилась громом и звоном. Дворник трудолюбиво и старательно исполнял песню, не пропуская ни единого слова"
Использование фразеологизма в литературе
— «Старик Ожегов, сочинивший песню «Чудный месяц плывет над рекою», ходил едва ли не «с ручкой», собирал хлеб; автор песни «Бывали дни веселые» Горохов умер в канаве под Малоярославцем, всеми забытый; рабочий поэт Шкулев, чью песню «Мы кузнецы и дух наш молод» так часто пели тогда, лежал в деревне, разбитый параличом и всеми забытый» (Г. В. Андреевский «Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху»)
— «Я смутно вспоминаю, что по этим местам мы не так давно красиво прокатили на нашем «Адлере». «Бывали дни веселые…» Выходим наконец к реке и видим весьма безрадостную картину: у переправы сгрудились сотни машин, подвод, тележек, людей ? понтонный мост разведен для прохождения пароходов» (Борис Ефимов «Десять десятилетий»)
— «А мы тихо. Бывали дни веселые, Гулял я, молодец… Ладно, ладно, лягу спать. Я, брат Кузьма Егорыч, человек смирный» (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)
— «— Бывали дни весёлые… — горланил под окнами какой-нибудь захмелевший не в меру певец, горланил до тех пор, пока пущенная точно в цель пустая стеклянная бутылка со звоном не разбивалась о его голову, мгновенно выключая сознание исполнителя и переводя его тело в горизонтальное положение» (Юрий Иванович Мудренко «Василёк. Печальная и поучительная история о любви и ненависти»)