Александр Полежаев — незаконнорожденный ребёнок дворянина и крепостной крестьянки. Рано лишился матери. Воспитывался чужими людьми. В 12 лет помещён отцом в пансион при Московском университете. В 1820 году поступил студентом его словесного отделения. Имел большие способности к стихосложению. Поэма «Сашка» имела успех в узких кругах, ходила по университету в списках…
Глава первая
Мой дядя — человек сердитый,
И тьму я браней претерплю,
Но если говорить открыто —
Его немножко я люблю!
Он — чёрт, когда разгорячится,
Дрожит, как пустится кричать,
Но жар в минуту охладится —
И тих мой дядюшка опять.
Зато какая же мне скука
Весь день при нём в гостиной быть,
Какая тягостная мука
Лишь о походах говорить.Супруге строить комплименты,
Платочки с полу подымать,
Хвалить ей шляпки её, ленты,
Детей в колясочке катать,
Точить им сказочки да лясы,
Водить в саду в день раза три
И строить разные гримасы,
Бормоча: «Чёрт вас побери!»
Так, растянувшись на телеге,
Студент московский помышлял,
Когда в ночном на ней побеге
Он к дяде в Питер поскакал.
…и, естественно, попала, наконец, на глаза царю.
А Николай I, надо отметить, ещё находился тогда под впечатлением декабрьского восстания и потому тон стихов ему не понравился. И критику существующих порядков обнаружил он в поэме (ну какой же студент, тем более незаконнорожденный, тем более сын крепостной, откажет себе в удовольствии лишний раз пнуть начальство), и фривольность выражений. Полежаев ведь в них не стеснялсяЛетите грусти и печали,
К ебеней матери в пизду!
Давно, давно мы не ебались
В таком божественном кругу!
Вобщем, одним не прекрасным ранним утром (ещё не было 6 часов) предстал Полежаев пред светлые очи государя. «Читай» — велел тот в ярости. От ужаса у юноши свело горло. Николай настаивал. Пришлось читать. «Я положу конец этому разврату» — молвил император по окончании. «Какого он поведения?» — спросил у присутствовавшего министра народного просвещения. «Превосходнейшего, ваше величество» — ответил тот, пожалев несчастного поэта. «Этот отзыв спас тебя, но наказать тебя нодобно. Даю тебе средство очиститься военной службой. От тебя зависит твоя судьба, если я забуду, можешь мне писать».
Полежаева определили в унтер-офицеры в армию. И, конечно, тут же о нем забыли. Он сам пытался напомнить, писал письма царю, дважды сбегал в Петербург в надежде на аудиенцию. Его ловили, разжаловали в солдаты, пропустили сквозь строй, держали в тюрьме, где поэт заболел чахоткой. От неё и умер в 34 года.
.