
Прошлогодний снег
"Скажите мне, в какой стране,
» («Баллада о дамах былых времён»)
Прекрасная римлянка Флора,
Архипиада… Где оне,
Те сестры прелестью убора;
Где Эхо, гулом разговора
Тревожащая лоно рек,
Чье сердце билось слишком скоро?
Но где же прошлогодний снег!
...........................
«Завещание»
«Баллада о дамах былых времён» — часть поэмы «Завещание». Написана около 1462 года. Опубликована в 1489-м. Поэму Вийон создал в тюрьме после пыток, приговоренный к повешению. В тюрьму попал за драку с поножовщиной, после чего ему припомнили и давний грех — участие в ограблении. Вместе с «Завещанием» Вийон написал и прошение о помиловании. Парламентский суд отменил смертный приговор, приговорив Вийона к десятилетнему изгнанию. Больше о поэте ничего не известно. В «Завещание» входят Баллада для молодожена Робера д’Эстутвиля, дабы он поднес ее своей супруге Амбруазе де Лоре; Баллада за упокой души мэтра Жана Котара; Баллада на старофранцузском; Баллада о дамах былых веков; Баллада о завистливых языках; Баллада о парижанках; Баллада о синьорах былых веков; Баллада о толстухе Марго; Баллада подружке Вийона; Баллада-молитва Богородице, написанная Вийоном по просьбе его матери; Баллада-поучение беспутным малым; Баллада-просьба о прощении; Баллада-совет пригожей оружейницы гулящим девкам; Баллада-спор с Франком Гонтье; Двойная баллада; Добрый урок пропащим ребятам; Жалобы пригожей оружейницы; Заключительная баллада; Песня; Рондо; Рондо. «Завещание» — своего рода воспоминания Вийона о своей вобщем-то непутевой жизни, друзьях, любовницах. «Баллада о дамах былых времен» состоит из трех восьмистиший и посылки — обращения. Вийон обращается к покровителю поэтов герцогу Шарлю Орлеанскому. «Баллада о дамах былых времен» оказалась очень популярна для русских и советских литераторов. Её переводили Гумилев, Брюсов, Гиппиус, Жаботинский, Эренбург… Последний перевод — 1995 года
Использование выражения в литературе
— «Видя наше недоумение, дедушка добавляет: Киевский адвокат за такое дело не возьмется. Если он такой знаменитый, то Яша ему как прошлогодний снег» (А. Рыбаков «Тяжёлый песок»)
— «Для писателя-пенкоснимателя материал, связанный, скажем, со строительством Волго-Донского канала, с переселением со дна нынешнего Цимлянского моря старинных, многолюдных станиц на новые места в открытые степи ‒ для пенкоснимателя это дело неинтересное, как прошлогодний снег» (Эдуард Барсуков «Служение слову»)
— «Но сотрудники второй клинической, от главврача до младшей санитарки, знали: клянчить у Нины Андреевны бесполезно даже прошлогодний снег» (Влада Валеева «Скорая помощь»)
— «Я даже толком не знал, что именно произошло, да и какое мне было дело до подробностей, школа интересовала меня как прошлогодний снег. Ольга Варфоломеевна пришла мне на помощь, чувствуя себя, как она мне призналась, виноватой» (Борис Хазанов «Праматерь»)
— «Что касается тех, кто мог бы помочь, то для них, для так называемых новых русских, мое имя олицетворяло некий забытый стандарт, никому не нужный прошлогодний снег» (Родион Нахапетов «Влюблённый»)