Сила есть, ума не надо

«Сила есть – ума не надо» — говорят о том, кто, имея силу (физическую, административную, финансовую, юридическую — безразлично) решает проблемы, не подумав, чем создает неприятности в основном окружающим, но иногда и себе

Английский эквивалент выражения "сила есть – ума не надо" рhysical strength doesn’t equate to intelligence - физическая сила не равнозначна интеллекту

Аналоги пословице «сила есть, ума не надо»

  • Сила без ума — обуза
  • Силен медведь, да на его шкуре спят
  • Камни ворочать сила нужна, деньгами ворочать — голова
  • Сила уму уступает
  • Силою не все возьмешь
  • Не везде сила, где умение, а где и терпение

Использование пословицы в литературе

    «Это же правитель. Он все может. Надо было ему поддаться. Или не соглашаться на драку вообще. Но сила есть, ума не надо… Я тебе почему это рассказал? Чтобы ты понял, что сила не главное» (Майя Кучерская «Тетя Мотя»)
    «И он указал на сейфовую дверь квартиры Скосарева. Как же мы его выманим? Эх, Толик, Толик. Не случайно про таких, как ты, говорят: сила есть — ума не надо. Учись, пока я жив, — и Павел достал из кармана сложенную вчетверо газету» (Петр Галицкий «Цена Шагала»)
    «Вложил туда огромные деньги. Там люди до девальвации получали в несколько раз больше, чем на НТВ, — пять тысяч долларов в месяц, семь тысяч долларов. Он туда сманил журналистов со всех компаний. Короче говоря, сила есть — ума не надо» (Б. Немцов «Провинциал в Москве»
    «Вы просите у меня совета? — удивился Художник. Я жалуюсь на судьбу, — сказал Пастор. Кстати, на нее же я уповаю. Помните выражение: «Сила есть — ума не надо»? Остается надеяться, что Полковник в опьянении силой совершит, наконец, такую глупость, которая его погубит» (Андрей Лазарчук. «Тепло и свет»)

Ещё статьи