Санчо Панса: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты — обычно человека окружают люди, близкие ему по интеллекту, взглядам на жизнь, социальному положению, возрасту, то есть, если судить по этим показателям друзей-приятелей индивида, становится понятным и что собой представляет он сам

Английский эквивалент поговорки "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" а man is known by the company he keeps - человека узнают по его компании

Происхождением афоризм обязан испанскому писателю Мигелю Сервантесу де Сааведра (1547—1616). В его знаменитом романе «Славный рыцарь Дон-Кихот Ламанчский» (1615) размышляет Санчо Панса

«Ведь, говоря по правде, мой господин совсем сумасшедший, да и я сам немного умнее его... пожалуй, даже еще безумнее, раз я связался с ним и служу ему. Не даром пословица говорит: «Скажи мне, с кем ты водишься, и я скажу тебе, кто ты» (часть 2, глава 10)

Те же мысли имеются в религиозных текстах
«Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» (Притчи 22:24-25)
«О железо точат люди железные ножи,так же и друг способствует развитию твоего разума» (Притчи 27:17)
«Никакое приобретение не лучше друга; но никогда не приобретай себе в друзья худого человека» (Григорий Богослов)

Применение фразеологизма в литературе

«Лариса Брусникина по характеру очень спокойная, добрая. Никто из ее знакомых и друзей даже не смог вспомнить, чтобы она когда-нибудь с кем-то ссорилась. Говорят — скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но друзья у нее оказались вполне приличными, скромными и тихими людьми» (Максим Милованов «Кафе «Зоопарк»»)
«Я сказал, что стиль – это установка на собеседника; а теперь говорю, что обладать стилем – значит быть самим собой. Думаю, это не такие разные вещи, как выходит на словах. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Быть самим собой» и «знать своего собеседника» – две стороны одного и того же» (Г. С. Померанц «Записки гадкого утёнка»)
«Я напомню тебе, Катюша, — ровным, мягким голосом продолжал он, — одну известную римскую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если ты считаешь возможным водить дружбу с человеком, которому не приходит в голову, что, прежде чем сесть, он должен предложить стул своему педагогу, тогда… И Николай Антоныч беспомощно раскинул руки» (В. Каверин «Два капитана»)

Ещё статьи

  • «Не всё коту масленица»
  • «Не всё то золото, что блестит»
  • «Не в службу, а в дружбу»