Название «баранки» происходит от способа их изготовления: тесто, перед тем как попасть в духовку, должно быть сначала обварено. Отсюда и название «обваранки» или позднее — «баранки».
Рецепт баранок
- Приготовить не очень крутое обычное дрожжевое тесто
- Полученную массу обмять и скатать в тонкий жгут
- Заготовку разделить на полоски одинаковой длины
- Каждую из них свернуть в виде кольца
- Полученные фигурки разложить на полотенце и поставить в теплое место, чтобы тесто могло немного подняться
- В большой кастрюле вскипятить воду и слегка ее подсолить
- Забросить в кипяток все заготовки
- Вынуть из воды и уложить на деревянную доску
- Отправить в нагретую духовку и подождать, пока они чуть подрумянятся