Бефстроганов

Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочков), залитых горячим сметанным соусом. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), чей повар его изобрёл (то ли для него самого, то ли для народных столовых Одессы, где Строганов служил новороссийским и бессарабским генерал-губернатором, то ли для посетителей хлебосольного дома самого Строганова, куда на обед к графу мог прийти любой человек, более или менее прилично одетый). Сочетает в себе русские и французские черты: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Соус подают вместе с мясом,
как подлива. Под таким названием блюдо вскоре распространилось по всему миру.

Рецепт бефстроганова

  • Мясо нарезать поперек волокон на тонкие полосы
  • Полосы слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой.
  • Обжарить мясо на масле до румяной корочки в сковороде, положить в сотейник
  • Обжарить в сковороде в масле нарезанный тонкими кольцами лук
  • Обжарить на сухой сковороде муку и залить ее сметаной.
  • Протушить соус 3 минуты, положить в него томатную пасту, соль и перец
  • Горячим соусом залить мясо с луком и поставить сотейник на медленный огонь на 10 минут