Борщ
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо славянской кухни. Под сходными названиями имеется у большинства славянских народов: белорусов, поляков, румын, литовцев и молдаван. Национальное блюдо украинцев. В борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса). Не менее разнообразна и овощная часть — картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза. Иногда для придания своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, но и на квасе, соке квашеной свёклы, свекольном настое, добавляя их, когда сварилось мясо, в готовый бульон и стараясь не подвергать длительному кипячению.
Рецепт приготовления борща
- Мелко нарезать морковь, лук, картошку, свеклу
- Картошку отварить до полуготовности
- Лук, свеклу, морковь поджарить на подсолнечном масле
- Добавить в картофельный бульон
- В смесь добавить капусту
- Варить до закипания
- Смешать с мясным бульоном
- Добавить несколько ложек томат-пасты
- Подавать к столу со сметаной