Борщ

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо славянской кухни. Под сходными названиями имеется у большинства славянских народов: белорусов, поляков, румын, литовцев и молдаван. Национальное блюдо украинцев. В борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса). Не менее разнообразна и овощная часть — картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза. Иногда для придания своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, но и на квасе, соке квашеной свёклы, свекольном настое, добавляя их, когда сварилось мясо, в готовый бульон и стараясь не подвергать длительному кипячению.

Рецепт приготовления борща

  • Мелко нарезать морковь, лук, картошку, свеклу
  • Картошку отварить до полуготовности
  • Лук, свеклу, морковь поджарить на подсолнечном масле
  • Добавить в картофельный бульон
  • В смесь добавить капусту
  • Варить до закипания
  • Смешать с мясным бульоном
  • Добавить несколько ложек томат-пасты
  • Подавать к столу со сметаной