Кокпит — на парусных судах кормовая часть нижней палубы, где помещались гардемарины; прямоугольный или овальный вырез в палубах на яхтах, парусных ботах и небольших катерах, располагаемый обычно в кормовой части. Его пол располагается выше грузовой ватерлинии и в нем делают два отверстия для сливных труб, выходящих наружу корпуса

«Я осторожно обошёл это так хорошо знакомое мне судно — точно такая же лодка (только с двумя моторами и некоторым дополнительным оборудованием) находилась в ангаре моего загородного дома, как память о юношеских годах… За прошедшие двадцать — тридцать лет вся палуба, крыша рубки и небольшой кормовой кокпит покрылись толстым слоем мелкого песка» (К. В. Колчигин «Земля Ольховского»)

Кокпит на парусном судне