Суши — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и морепродуктов
История суши
Суси или суши — традиционное японское блюдо, приготовленное из риса и различных морепродуктов. Пришло в Японию из Южной Азии примерно в седьмом веке. Название получило от обыкновенных рисовых колобков, подслащенных уксусом. То есть сначала рис и рыба были отдельно, причём рыба заготавливалась впрок для долгого хранения как раз с помощью риса, и рис затем выбрасывался. Кстати, рыба в результате приобретала довольно экзотический вкус, который мог нравиться разве что аборигенам. Лишь в XVII веке появились суши, которые включали в себя одновременно варёный рис, рисовый солод, рыбу и овощи. В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу сырой
Рецепт приготовления

Суши
Ещё
Пока Япония жила автономно, с остальным миром не общаясь, японцы ели суши и гордились сами собой. Но в наш век глобализации что-то ценное утаить от других невозможно. Вот и суши быстро завоевали Запад. В них оказалось нет ни миллиграмма масла, зато присутствует полный набор витаминов и микроэлементов. Суши так пришлось по вкусу американцам и европейцам, что в конце 1970 годов был изобретён суши-автомат для более полного удовлетворения спроса. Возникло, правда, одно «Но». Оказывается, в сырой рыбе множество болезнетворных бактерий, а в последнее время из-за загрязнения океана — и тяжёлых металлов, и всё это попадает в организм любителя суши. Не так давно в Америке разразился скандал после опубликования материалов журналистского расследования качества сырой рыбы, используемой в некоторых лос-анджелесских японских ресторанах. В шести заведениях в тунце было обнаружено недопустимое содержание ртути. Поэтому если уж отправляться есть суши, то не в какую-нибудь забегаловку. А ещё лучше, если рыба к суши выращена в искусственных водоемах