Тертуллиан

Верую, ибо абсурдно (лат. сredo quia absurdum) — верю, потому что такого не может быть. Фразу приписывают христианскому писателю Квинту Септимию Флоренсу Тертуллиану или просто Тертуллиану (ок.160-ок.240), хотя он так не говорил и не писал. «Верую, ибо абсурдно» — сжатая до афоризма мысль Тертуллиана, которую он высказал в сочинении «О плоти Христа» (De Carne Christi)

"Natus est Dei Filius, non pudet, quia pudendum est;
et mortuus est Dei Filius, prorsus credibile est, quia ineptum est;
et sepultus resurrexit, certum est, quia impossibile
Сын Божий распят; мы не стыдимся, хотя это постыдно.
И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно.
И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно
«

Первым превратил пространную максиму Тертулиана в крылатое выражение английский писатель и врач Томас Браун (19 октября 1605-19 октября 1682)

«Я могу ответить на все возражения сатаны и моего мятежного разума с помощью той странной резолюции, которую я узнал у Тертуллиана, Certum est, quia impossibile est (с лат. "это верно, потому что невозможно«)» («Религия врача», 1643 год)

В 1697 году мысль по-французски в своем «Историческом и критическом словаре» повторил философ Пьер Бейль (18 ноября 1647-28 декабря 1706), а Вольтер сократил обстоятельное рассуждение Тертуллиана до трех слов «Верую, ибо абсурдно».

С тех пор (XVIII век) эта фраза применяется в качестве критики вообще всей религии как якобы порочного метода познания действительности, хотя на самом деле, она является как раз подтверждением правдивости христианской истории. Ведь если бы её авторы пытались обмануть общество, они бы придумали финал земной жизни Христа более правдоподобным, но не «распят, умер, воскрес». Именно фантастичность такого развития событий заставляет слушателей предположить их правдивость

"Сын Божий распят — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес — это несомненно, потому что невозможно» (ещё один перевод «О плоти Христа»)

Ещё статьи

  • «Борьба за существование»
  • «Бочка Данаид»
  • «Браки совершаются на небесах»