Какая же связь между вкусной выпечкой и человеком? Оказывается, самая непосредственная. Калачи выпекают различными способами. В зависимости от места приготовления и рецепта раньше на Руси калачи делились на несколько видов: смесные, отварные, московские, крупчатые, толченые, муромские и тертые. Каждое приготовление имело свои хитрости и нюансы.
Знаменитый тертый калач готовили из особого калачного теста. Перед выпечкой его очень долго месили, мяли и терли. Усилий прилагалось много. Благодаря этому выпечка получалась необычайно мягкой, вкусной и пышной. Существовала даже пословица, которая гласила: «Не терт и не мят, не будет калач». В русском языке слово «тереть» имеет значение «водить взад вперед по поверхности с большим нажимом». Поэтому, скорее всего, выражение пошло не от самого названия хлеба, а от пословицы, которая имеет значение: «Беды человека жизни учат, как бы доводят его до совершенства, шлифуют характер и полируют навыки».
Со временем у этого фразеологизма тертый калач появилось много синонимов, которые его отлично заменяют, а может иногда и дополняют.