Исход 3,8 и 17
«И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев… И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед»
Обетованной эта земля названа апостолом Павлом в его «Послании к евреям»:
1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом…
3. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое…
8. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования
Применение фразеологизма «Обетованная земля» в литературе
— «Испанец улыбнулся: Итак, благодаря влиянию климата, — сказал он, — Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности» (Пушкин «Гости съезжались на дачу»)
— «Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки меду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре» (Гончаров «Обрыв»)
— «(Феклуша) Красота дивная!.. В обетованной земле живете» (Острвский «Гроза»)
— «Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, — сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои — кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле» (Толстой «Анна Каренина»)
— «он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову» (Фадеев «Разгром»)
— «Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина» (Толстой «Война и мир»)