Папа — это серьезно

Папа — это серьезно

Городу и миру (лат. Urbi et orbi (урби эт орби) — важное заявление, оповещение всех, обращение ко всем.

Выражение происходит из религиозной практики католиков. Оно произносится во время церемонии возведения в ранг очередного папы римского. Один из кардиналов римско-католической церкви обряжает нового главу Ватикана в папскую мантию и произносит фразу: «Облачаю тебя римским папским достоинством, да предстоишь ты городу и миру». То есть нарекается Папою, чтобы быть наместником Бога и в Риме, и во всем мире.

В свою очередь Папа использует формулу Urbi et orbi в ежегодных обращенниях к пастве, приуроченных к рождественским и пасхальным праздникам и в церемонии вхождения в должность очередного епископа.

Так же имеются сведения о том, что словосочетание Urbi et orbi (урби эт орби) происхождения более древнего. Римский поэт и писатель Публий Овидий Назон (43 до н. э.— 17 н. э.) в составленном им поэтическом календаре праздничных и священных дней в истории Рима (произведение называется «Фасты») писал, что «другие народы имеют страну с определенными границами, только у римлян совпадают понятия города и мира».

Существует и иное, более остроумное объяснение выражения. Город — это, бесспорно, Рим, но мир — понятие не географическое: все окружающие Рим народы и государства, а социальное — «мир — народ, население Рима», то есть «Городу и миру» — обращение ко всем римским гражданам.

Цитаты

«Во время традиционного Пасхального послания «Urbi et orbi» ( Городу и миру) Папа Франциск на площади Святого Петра в Ватикане призвал к миру, который провозгласил Воскресший Христос». (Газета «День»)

«В традиционном рождественском послании Urbi et Orbi («Городу и миру») Папа Римский Бенедикт XVI призвал искать справедливые решения конфликтов на Ближнем Востоке, в Ираке, Африке и повсюду в мире».

«Он очень громогласно объявил городу и миру о своем безграничном свободолюбии». (М. Горький)

Генри Лайон Олди «Urbi et Оrbi, или Городу и миру»

одна из книг

одна из книг

Генри Лайон Олди — коллективный псевдоним дуэта харьковских литераторов
Дмитрия Громова и Олега Ладыженского (Книги с таким «авторством», видимо, лучше продаются). Работают писатели в жанре фантастики. «Urbi et Оrbi, или Городу и миру» — роман-эпопея, состоит из трех частей «Дитя Ойкумены», «Королева Ойкумены», «Изгнанница Ойкумены». Написан в 2010-2011 годах. Напечатан издательством «Эксмо». Посвящен далекому будущему, когда человечество покорило космос и расселилось по другим планетам.