для кого-то и в стакане буря — Буря

для кого-то и в стакане буря — Буря

Буря в стакане воды — большие волнения из-за малости, чепухи, ерунды.

Фразеологизм «Буря в стакане воды» — аналог английской пословицы Great cry and little wool (Много шуму, мало шерсти)
  • В 1739 году в Сан-Марино — крошечном государстве на севере Апеннинского полуострова, случился антиконституционный переворот. Интриговал представитель папы римского кардинал Альберони. Подчиненные ему войска захватили Сан-Марино и попытались силой заставить жителей принести присягу на верность папе. Те отказались. Началось вооружённое сопротивление. Страну лихорадило год. В конце концов папа отозвал Альберони, Сан-Марино сохранило независимость и республиканскую форму правления. Вот эти-то события и назвал французский философ Монтескье бурей в стакане воды («Tempête dans un verre d’eau»). Имел ли он ввиду малую значимость проблемы или размеры местности, где она возникла — неизвестно.
  • Бурей в стакане воды окрестил будущий император России Павел Первый и народные волнения в Женевской республике 1792-1794 годов. Жителями тогда было свергнуто консервативное правительство, провозглашено равенство всех граждан перед законом, принята конституция, уничтожившая разделение людей по сословному признаку. Высказывание приводит в своих мемуарах ученый и писатель Луи Дюнан, француз-гугенот на английской службе.
  • В начале третьего века нашей эры греческий писатель Афиней написал обширный труд из 15 книг, названный «Пир мудрецов». В нем 29 интеллектуалов (тогда они звались софистами) болтают во время застолья. Они так и сыплют извлечениями, стихами, крылатыми выражениями из произведений почти 750 писателей и 500 поэтов. Так один из беседующих музыкант Дорион говорит другому музыканту, Тимофею, пытающемуся подражать звукам морской бури: «Я в кипящем горшке слышал бурю гораздо сильнее твоей», видимо цитируя римскую поговорку «буря в половнике (разливательной ложке)»
  • И. С. Тургенев в «Заметках по поводу «Отцов и детей» писал: «Кто через двадцать, тридцать лет будет помнить о всех этих бурях въ стакане воды — и о моем имени — с тенью или без тени»
  • Русский писатель ХIХ века А. В. Дружинин в «Сентиментальном путешествии Ивана Чернокнижникова по перебургским дачам» писал: «Счастье дорого доставшееся, дорого и ценится. Я высоко ставлю свое счастье, глубоко его чувствую и никакие в мире обстоятельства, не только ваши журнальные бури в стакане воды, не в состоянии возмутить его».
  • В. Г. Белинский, анализируя пьесу Грибоедова «Горе от ума» замечает: «И противоречие Чацкого смешно, потому что оно — буря в стакане воды»