В России, как говорит словарь иностранных слов 1910 года выпуска, люстрацией называлось определение и проверка доходов с недвижимого имения.
Подобный смысл имел этот термин и в Великом княжестве Литовском: список имущества, подсчет доходов государства от поступающих налогов.
Политическое значение слово получило только в конце ХХ века, когда люстрацией был назван процесс избавления стран Восточной Европы, вышедших «из-под крыла» СССР и порвавших со своим коммунистическим прошлым, от чиновников, это прошлое олицетворявших. В Польше, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии народ пытался найти и наказать тех, кто являлся, якобы, пособником коммунистов: служил в тайной полиции, в органах власти, осуществлял идеологическое управление страной. Впрочем, громкие заявления новых лидеров о необходимости избавления от старой номенклатуры остались на бумаге. От люстраций мало кто пострадал, но нервов многим это попортило прилично.
Люстрация в Украине
Закон, принятый недавно Верховной радой, направлен на проверку «соответствия истине свидетельств граждан Украины, которые претендуют на руководящие должности в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, в учебных заведениях (всех уровней, начиная с детского сада), избирательных комиссиях, средствах массовой информации, политических партиях и общественных организациях, о непричастности к фальсификации выборов Президента Украины 2004 года, сознательного и тайного сотрудничества с оперативными работниками бывшего КГБ СССР, а с 1991 года со спецслужбами других государств».