Антипасто

Антипасто — термин итальянской кухни: горячая или холодная закуска, приготовленная из овощей, мясных и морепродуктов. В классической итальянской кухне антипасто содержит шесть или семь популярных ингредиентов — копчёности, оливки, запечённые и поджаренные на гриле и с различными пряными травами, кусочками свежих фруктов, зеленью.
Вариантов приготовления большое количество. Разнообразие достигается путём замены одних продуктов другими: осьминоги могут быть заменены креветками, креветки — кусочками красной рыбы. Вместо морепродуктов можно положить несколько сортов мяса, а можно и вообще обойтись без мяса. Подаётся антипасто на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом. Выкладывается на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная по вкусу и внешнему виду