соус бордолез

Бордолез — термин французской кухни. Первое значение этого слова означает нарезка продуктов мелкими кубиками, второе — коричневый соус с красным вином. Обычно соус бордолез подаётся к закускам из духовой говядины, телятины. Название соуса пошло от вина сорта Бордо, которое входит в ее состав и производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции.

Рецепт соуса

  • 200 г. сухого вина;
  • 72 г. красного мясного соуса;
  • 2 ст ложки рубленого лука-шалота;
  • 150 мл. концентрированного мясного бульона;
  • 2 ст. ложки зелени петрушки;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • лавровый лист, бутон гвоздики

В сотейнике выпаривают вино на одну четверть, затем вливают мясной соус, кладут лук-шалот и пассируют в течение 10 минут. Постепенно добавляют концетрированный бульон, выпаривают на слабом огне на 1/4 содержимого. Во время выпаривания добавляют масло и гвоздику. Готовый соус посыпают зеленью, добавляют лимонный сок и перемешивают.