И. С. Тургенев

И. С. Тургенев — прозаик, поэт, драматург, критик, публицист. мемуарист, переводчик. "Вглядываясь в черты его лица, я нашел их некрасивыми; и именно аляповатый нос, большой рот, с несколько расплывшимися губами, и особенно подбородок придавал ему какое-то довольно скаредное выражение. Меня более всего поразил его неровный, иногда пискливый, раздражительно-женский, иногда старческий, больной голос, с шепелявым выговором. Зато глаза были очень выразительны, голова большая, но красивая, пропорциональная корпусу, и вообще все вместе представляло крупную, рослую и эффективную фигуру. Волосы до плеч. После, поседевший весь, он стал носить бороду, которая и скрыла его некрасивый рот и подбородок" (писатель Иван Александрович Гончаров (1812–1891)

Годы жизни Ивана Сергеевича Тургенева 28 октября (9.11 н. ст.) 1818 — 22 августа (3.9) 1883

Биография Тургенева, самое главное

  • 1818, 28 октября — родился. Отец его принадлежал к старинному дворянскому роду Тургеневых, известному с XV века. мать — к роду Лутовиновых, восходящему к XVII веку. Детство Тургенева прошло в имении и усадьбе Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии).
  • 1838 — 1839 — учится в Московском, Петербургском, Берлинском университетах
  • 1838, начало апреля — первая публикация в журнале «Современник»
  • 1843, 1 ноября — знакомство с Полиной Виардо
  • 1843 — начало сотрудничества с журналом Некрасова «Современник»
  • 1852-1853 — арест и ссылка в его имение Спасское-Лутовиново
  • 1855 — публикация первого романа «Рудин»
  • 1860 — уход из «Современника»
  • 1861 — роман «Отцы и дети»
  • 1865 — отъезд в Европу, почти навсегда
  • 1883 — смерть в Буживале близ Парижа

Биография Тургенева. Кратко

  • 1818, 28 октября — родился в родовитой дворянской семье
  • до 1833 — получал домашнее образование; свободно говорил на 3-х языках; был всесторонне знаком с произведениями русской и европейской литератур
  • 1833-1841 — обучение в Московском, Петербургском, Берлинском университетах
  • 1841-1845 — неудачные попытки сделать карьеру университетского преподавтеля или государственного чиновника
  • 1842 — рождение дочери Тургенева Пелагеи. Мать — мещанка А. Е. Иванова
  • 1843, 1 ноября — знакомство с французской певицей Полиной Виардо, ставшей любовью и другом Тургенева на всю его жизнь
«Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, — о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, — не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего» (стихотворение в прозе, посвящённое Тургеневым Виардо)
  • 1844, лето — Тургенев знакомится с Белинским и Некрасовым
  • 1845, около 10 мая— Тургенев вместе с семьей Виардо выезжает во Францию.
  • 1845, ноябрь— Тургенев возвращается в Россию. Знакомится с Достоевским
  • 1847 — начало сотрудничества с журналом Некрасова «Современник»
  • 1847-1850 — путешествие и жизнь в Европе
  • 1852, 16 апреля — арест Тургенева за опубликование в обход цензурных правил статьи, посвящённой памяти Гоголя
  • 1852, 18 мая — после месячного заключения Тургенев сослан в его имение Спасское-Лутовиново под полицейский надзор без права выезда за пределы Орловской губернии
  • 1853, март — тайная десятидневная поездка Тургенева в Москву для свидания с П. Виардо
  • 1853, 23 ноября— конец спасской ссылки, но без права выезда за границу, которое было дано только в 1856 году
Тургенев был близко знаком, дружил едва ли не со всеми ведущими русскими литераторами и общественными деятелями: Некрасовым, Белинским, Панаевым, Достоевским, А. К. и Л. Н. Толстыми, Фетом, С. Т. Аксаковым, Герценом, А. Н. Островским, Боткиным, Григоровичем, Дружининым, Грановским, Бакуниным, Гончаровым
  • 1854-1855 — увлечение Тургенева своей дальней родственницей Ольгой Александровной Тургеневой. Это была кроткая и привлекательная девушка. В 1854 году ей исполнилось 18 лет. Они очень сблизились. и Иван Сергеевич думал о том, чтобы сделать Тургеневой предложение. Но, как вспоминал друг Тургенева П. В. Анненков, эта связь длилась недолго и мирно затухла. Но для Ольги Александровны разрыв оказался тяжелым ударом – она заболела и долго не могла оправиться от потрясения. Затем она вышла замуж за С. Н. Сомова и умерла, оставив несколько детей. Тургенев очень горевал об ее кончине.
  • 1856-1861 — жизнь в Европе с короткими возвращениями в Россию
  • 1860, 29 марта — третейский суд между Тургеневым и Гончаровым, в котором приглашенные сторонние литераторы Дружинин, Дудышкин, Никитенко и Анненков решали вопрос о том, справедливо ли обвинение Тургенева писателем Гончаровым в плагиате
    (вердикт: авторы пишут о русской действительности, поэтому некоторое сходство может быть, но является не более чем случайностью. Ни одна сторона не была признана правой или виноватой)
  • 1860, лето — конфликт Тургенева с Некрасовым, уход из «Современника»
Причиной стала статья Добролюбова «Когда же придет настоящий день?», посвященная роману Тургенева «Накануне», в которой критик предсказывал скорое приближение революции, отвергал либеральную идею сотрудничества сословий в деле преобразования России. Тургенев не принял подобной трактовки романа и вообще подобного радикального взгляда на развитие российских дел и просил Некрасова не печатать эту статью. Некрасов стал на сторону Добролюбова и Чернышевского
  • 1861, весна — ссора Тургенева и Л. Толстого едва не закончившаяся дуэлью: Тургенев и Толстой были, так сказать, друзья-соперники, оба дворяне одного круга, оба литераторы, помещики, даже почти соседи, но люди настолько разные, что не могли не раздражать друг друга
«Утром, в наше обыкновенное время, то есть в 8 часов, гости вышли в столовую, в которой жена моя занимала верхний конец стола за самоваром, а я в ожидании кофея поместился на другом конце. Тургенев сел по правую руку хозяйки, а Толстой – по левую. Зная важность, которую в это время Тургенев придавал воспитанию своей дочери, жена моя спросила его, доволен ли он своей английской гувернанткой. Тургенев стал изливаться в похвалах гувернантке и, между прочим, рассказал, что гувернантка с английскою пунктуальностью просила Тургенева определить сумму, которою дочь его может располагать для благотворительных целей. „Теперь, – сказал Тургенев, – англичанка требует, чтобы дочь моя забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности“.
– А это вы считаете хорошим? – спросил Толстой.
– Конечно; это сближает благотворительницу с насущною нуждой.
– А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.
– Я вас прошу этого не говорить! – воскликнул Тургенев с раздувающимися ноздрями.
– Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден? – отвечал Толстой.
Не успел я крикнуть Тургеневу «перестаньте», как, бледный от злобы, он сказал: «Так я вас заставлю молчать оскорблением!» С этим словом он вскочил из-за стола и, схватившись руками за голову, взволнованно зашагал в другую комнату. Через секунду он вернулся и сказал, обращаясь к жене моей: «Ради бога извините мой безобразный поступок, в котором я глубоко раскаиваюсь». С этими словами он ушел» (воспоминания Фета).
Уехал и Толстой. Отъехав станцию, Толстой послал в Никольское своего слугу за дуэльными пистолетами и пулями и послал Тургеневу вызов: «Надеюсь, что ваша совесть вам уже сказала, как вы не правы передо мной, особенно в глазах Фета и его жены. Поэтому напишите мне такое письмо, которое бы я мог послать Фетам. Ежели же вы находите, что требование мое несправедливо, то известите меня. Я буду ждать в Богуславе. – Л. Толстой». После этого Толстой послал Тургеневу второе письмо: это был вызов на смертельную дуэль. Он просит приехать на опушку леса с ружьем; выражает желание стреляться по-настоящему. Тургенев извинился» (В. Шкловский «Лев Толстой»)
  • 1861, сентябрь — Тургенев уезжает в Европу и лишь изредка, на короткое время возвращается на родину
  • 1863-1883 — Тургенев живет близ дома Виардо или (в последние 12 лет — в её доме в Париже)
«Я люблю семью, семейную жизнь, но мне не суждены было создать собственное семейство, и я прикрепился, вошел в состав чужой семьи… Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди нее мне спокойно и тепло…» (пересказ слов Тургенева поэтом Майковым)
  • 1867, август — ссора Тургенева с Достоевским в Баден-Бадене.
Патриота и националиста Достоевского раздражало «западничество» Тургенева: «Заметил я, что Тургенев, например (равно как и все, долго не бывшие в России), решительно фактов не знают (хотя и читают газеты) и до того грубо потеряли всякое чутье России, таких обыкновенных фактов не понимают, которые даже наш русский нигилист уже не отрицает, а только карикатурит по–своему» (письмо Достоевского Майкову 16 августа 1867 года)
  • 1879 — избрание Тургенева почетным доктором Оксфордского университета.
  • 1883 — смерть
«В апреле 1883 года больного раком писателя перевозили в Буживаль. Тургенева сносили с лестницы а навстречу ему покатили в кресле умирающего Луи Виардо — мужа Полины. Они пожали друг другу руки – через две недели Виардо умер. После смерти Луи все внимание П. Виардо было направлено на Тургенева. Виардо продолжала музыкальные уроки с ученицами – ей приходилось делить свое время между парижской квартирой и Буживалем. Летом здоровье Тургенева немного улучшилось. Его по-прежнему окружали теплом и заботой члены семьи Виардо. Прикованный к постели писатель попросил перенести его кровать в кабинет: он теперь мог видеть небо и зелень, а главное – он могу видеть ниже по склону виллу Виардо. Но уже в июне врачам стала ясность безнадежность положения больного Тургенева. В середине августа у Тургенева возобновились приступы ужасных болей. Умирание было тяжелым, он лежал весь ослабевший, пропитанный морфием и опиумом. В бреду говорил только по-русски, Полина, две ее дочери и двое сиделок неотступно находились при умирающем писателе. Уже незадолго до смерти, он узнал, наклонившуюся над ним Виардо. Он встрепенулся и сказал: «Вот царица из цариц, сколько добра она сделала». В начале сентября Тургенев умер. Виардо в отчаянии. Она пишет Л. Пичу два письма, которые дышат горем. Она обещает быть в трауре до конца дней. «Никто его не знал, как мы, и никто не будет его так долго оплакивать», — писала дочь Виардо Марианна» (Геннадий Головков «Тургенев и Виардо — история любви»)

Литературная биография Тургенева. Кратко

    1838, начало апреля — в журнале «Современник» первая публикация Тургенева стихотворение «Вечер»
    1843 — публикация поэмы «Параша», отмеченная Белинским
    1844 — поэма «Разговор»
    1846, 24 января — поступил в продажу журнал Чернышевского «Петербургский сборник» с повестью Тургенева «Три портрета» и поэмой «Помещик»
    1847, январь — в «Современнике» опубликован очерк «Хорь и Калиныч», принесший Тургеневу всероссийскую славу. Успех навел писателя на мысль создать ряд подобных. До 1852 года они появлялись один за другим на страницах «Современника»
    — публикация их отдельной книгой под названием «Записки охотника» (позже к ним присоединены ещё три рассказа)
    Романы Тургенева
  • «Рудин» (1855)
  • «Дворянское гнздо» (1858)
«Дворянское гнездо» послужило поводом так и недоказанного обвинения Гончаровым Тургенева в плагиате. Некоторые эпизоды и персонажи романа оказались схожими с персонажами и героями романа Гончарова «Обрыв», опубликованного двумя годами раньше
  • «Накануне» (1860)
  • «Отцы и дети» (февраль 1862 года)
Произведение вызвало шквал читательских откликов и критических высказываний в адрес автора. Одни обвиняли писателя в том, что он «очернил» «отцов» и незаслуженно идеализировал демократически настроенную молодёжь, другие, наоборот, усматривали в романе сатиру на молодое поколение
  • «Дым» (1867)
«Его книга «Дым» меня раздражила. Он сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги состоит в фразе: «Если бы провалилась Россия, то не было бы никакого убытка, ни волнения в человечестве» (Достоевский)
  • «Новь» (начало 1877 года)

Повести

  • «Муму»
  • «Постоялый двор»
  • «Дневник лишнего человека»
  • «Два приятеля»
  • «Затишье»
  • «Переписка»
  • «Яков Пасынков»
  • «Фауст»
  • «Ася»
  • «Бригадир»
  • «Несчастная»
  • «Странная история»
  • «Степной король Лир»
  • «Стук..стук..стук..»
  • «Пунин и Бабурин»
  • «Часы»
  • «Призраки»
  • «Призраки»
  • «Собака»
  • «Сон»
  • «Песнь торжествующей любви»
  • «Клара Милич»
  • «Поездка в Полесье»
  • «История лейтенанта Ергунова»
  • «Рассказ отца Алексея»

Пьесы Тургенева

  • «Где тонко — там и рвётся»
  • «Нахлебник»
  • «Холостяк»
  • «Завтрак у предводителя»
  • «Месяц в деревне»
  • «Провинциалка»
  • «Вечер в Сорренте»

Прямая речь

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Тургенев, июнь, 1882 год)

Ещё статьи