Растет повсюду: в Восточной Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке вплоть до Канады и Аляски, в Средней Азии, Китае.
Человечеству известен издревле. Используется в качестве пряности, специи, причем, считается классическим французским изобретением, хотя родина его Сибирь и Монголия, а в Европу попал благодаря арабским купцам. Даже названием своим «Эстрагон» обязан французским кулинарам, хотя для России характерно его иное наименование «Тархун»
Лечебные свойства эстрагона
Эстрагон используют в борьбе с бессонницей, против головных и зубных болей, в качестве средства для повышения потенции, для улучшения пищеварения, при простудах, в сочетании с другими травами полезен страдающим гипертонией.
Свойства эстрагона обусловлены его составом. Тархун содержит в большом количестве эфирные масла, витамины А, В1, В2, С, значительные примеси кальция, фосфора, калия, железа. Зелень травы на 45% состоит из углеводов, на 25% — из белков.
Использование эстрагона
Прежде всего эстрагон используется в кулинарии. Стебли его хороши при приготовлении солений (помидоров, огурцов, грибов), маринадов, в домашнем консервировании, им натирают рыбу и мясо перед маринованием, на Кавказе добавляют в вино, листья эстрагона могут служить добавками ко вторым блюдам — овощным, мясным, рыбным, а могут сами быть гарниром. В Европе из эстрагона готовят соусы, на Кавказе приправляют баранину, во Франции — блюда из говядины, в арабской кухне — козлятину. Эстрагон пользуются при изготовлении блюд из риса, вареной рыбы, мелко нарезанные листья эстрагона, по утверждению Википедии, добавляют в салаты, блюдам из мяса, соусам.
Рецепты применения эстрагона
Лечебные
— При кожных заболеваниях: экземах и дерматитах — одну часть тархуна смешивают с тремя частями мёда и этим составом смазывают больные части кожи.
— При неврозах одну столовую ложка сырого эстрагона запаривается стаканом доведенной до кипения воды, около часа настаивается, процеживается и принимается трижды в день по 100 граммов
— При повышенной утомляемости приготавливается настой, в который входят одна столовая ложка высушенной и измельченной травы тархуна, стакан кипятка. Настой настаивается, процеживается и употребляется по полстакана.
Кулинарные
Оливковое масло, измельчённый чеснок, сушеный эстрагон, перец перемешиваются в миске. Этим соусом заливаются кусочки филе и оставляются для маринования в холодильнике на 4-5 часов. Затем филе жарится по 5-7 минут в оливковом масле.
— Эстрагоновое масло
Смешивается 50 гр. размягченного сливочного масла, мелко нарезанные листья эстрагона, свежевыжатый сок лимона. Замораживается в холодильнике. Используется при приготовлении бутербродов и как добавка к салатам.