Восстание Ника

В пору правления Юстиниана значительную роль в жизни Константинополя играл ипподром и не только потому, что там устраивались скачки и разные зрелища, но и являясь местом своеобразных политических собраний. На ипподроме зрители могли свободно запрашивать императора, всегда находившегося в своей ложе, о правительственных мероприятиях и приносить жалобы. Зрители на ипподроме делились на две партии, которые носили название зелёных (прасинов) и голубых (венетов) по цветам одежды возниц, выступавших в скачках. Деление на цирковые партии было связано с территориальным деление столицы на так называемые думы или кварталы. Дим голубых охватывал богатые кварталы Константинополя, зелёных — бедные. Партии, сложившиеся вокруг скачек на ипподроме, обычно ограничивались враждой друг с другом. Однако в 532 году они объединились вот по какому поводу
11 января прасины, обращаясь к императору Юстиниану, находившемуся в своей ложе на ипподроме, выдвинули обвинения против спафария Калоподия в злоупотреблении им служебными полномочиями. После этого началась перепалка. Вечером зачинщики возмущения были арестованы. Трое арестованных были приговорены к смертной казни. Во время повешения один умер сразу, а двое дважды срывались с виселицы, причем один из них был прасин, а другой — венет. Толпа народа увидев, что осужденные живы, стала кричать, чтобы по древнему обычаю им предоставили убежище в храме и затем помиловали. После этого монахи монастыря святого Конона забрали сорвавшихся с виселицы и укрыли в церкви Святого Лаврентия, обладавшей правом церковного убежища.
13 января на ипподроме вновь проводились конные ристалища. Во время ристаний обе партии обратились императору с просьбой о помиловании осужденных, но ответа не получили. Тогда прасины и венеты открыто декларировали свой союз и начался бунт. Лозунгом восстания был избран клич «Ника!», то есть «Побеждай!».
В городе начались уличные бои; восставшие сжигали налоговые списки, захватили две тюрьмы и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы: преторий, здание Сената, термы Зевксиппа, термы Александра, собор Святой Софии, церковь Святой Ирины, Октагон, портик Августеон, тюрьма Халки и многие другие постройки.
14 января прасины и венеты потребовали отставки наиболее ненавистных народу министров — префекта претория Иоанна Каппадокийского, квестора Трибониана и эпарха города Евдемона. Хотя это требование было удовлетворено, оно не охладило бунтовщиков. Восстание разгоралось с новой силой и открыто приняло антиправительственный характер: народ стал добивался свержения самого Юстиниана. Восставшие без сожаления убивали всех сторонников императора. Волнениями воспользовались некоторые сенаторы, которые выдвинули в качестве претендента на императорский трон Ипатия, племянника императора Анастасия I (ок. 430 — 518). Под угрозой штурма оказалась резиденция императора Большой дворец. Юстиниан уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора заявила, что лучше смерть, чем изгнание: «Порфира — лучший саван». Значительный вклад в подавление бунта внёс полководец Нарсес: он сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов. Таким образом, восстание лишилось большинства своих предводителей. Нарсес убедил сенаторов в том, что восстание подготовили простолюдины, и после тайной встречи с ним сенаторы начали скандировать Justiniane Auguste, tu vincas (Юстиниан Август, ты побеждаешь).
18 января малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана Велизарием и Мундом, внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Ипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло около 35 тысяч человек. Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом. Ипатий и его брат Помпей были арестованы и на следующий день казнены. Ссылке и конфискации имущества подверглись ряд патрициев. Подавление восстания ещё больше укрепило власть Юстиниана