Гент сегодня

В это время Гент входил в состав Священной Римской империи, главой которой был Карл V. Город был важным промышленным и торговым центром с развитой структурой связей с Англией, Францией, городами Нидерландов, Фландрии. Имел старинную систему самоуправления, основанную на привилегиях, которые ему в разное время даровали разные правители. В казну Империи Гент приносил существенный доход. Население Гента составляло 40-50 тысяч человек.

В 1536 году Карл Пятый начал очередную войну с королем Франции Франциском I за контроль над Северной Италией (Итальянская война 1536-1538 годов). Война стоила больших денег, и Карл потребовал от Гента 56000 гульденов. Горожане отказались на том основании, что старые договоры с предыдущими правителями означали, что никакой налог не может взиматься с Гента без его согласия, хотя они предлагали поставлять войска вместо денег. Однако Карл твердо настаивал именно на деньгах. Окружающие Гент голландские и фламандские города согласились платить новый налог и не поддержали протест Гента. Тогда его магистрат тайно связался с королем Франции с предложением верности. Тот предложение отклонил. В начале 1539 года Гент организовал пышный фестиваль риторов (ораторов), что вызвало ярость Карла: мол, налоги они платить на хотят, а на всякую ерунду средства у них есть. В июле 1539 года распространились слухи о том, что какие-то члены муниципалитета уничтожили документы в городских архивах, которые узаканивали автономию Гента. В частности, гильдии были расстроены предполагаемой кражей «Purchase of Flanders», легендарного документа от предыдущего фламандского графа, который якобы давал Генту право отказаться от всех налогов. Горожане считали, что прошлое их города и его права были изменены и искажены.

17 августа 1539 года ряд гильдий, включая мельников, шнуровщиков, сапожников, кузнецов и корабельщиков, потребовали права выбирать своих руководителей, которое когда-то отменил Карл, ареста городских чиновников, которые, по их мнению, капитулировали перед требованиями Карла против их воли. В течение следующих нескольких дней они вооружились и захватили город, вынудив городскую власть бежать или быть заключенными в тюрьму. 21 августа они сформировали комитет из девяти человек для управления делами города. 75-летний отставной чиновник по имени Ливен Пин был казнен 28 августа частично за подделку документов, узаконивших автономию Гента, частично за то, что участвовал в налоговых переговорах еще в 1537 году. Он был замучен до смерти на дыбе. 3 сентября пергамент, на котором был написан предыдущий договор о налогах (Calfvel), был торжественно разорван.

В это же время Франциск рассказал Карлу, что Гент предложил ему перебежать на его сторону. Карл взбеленился ещё более и решил, что пришло время подавить восстание лично. 14 февраля с армией в 5000 человек он подошел к городу. Тот не оказал сопротивления. Карл казнил 25 зачинщиков восстания, унизил остальных: городских шерифов, клерков, чиновников и 30 дворян, одетых в черные одежды и босых, 318 членов гильдии и 50 ткачей, тоже одетых в черные одежды, 50 поденщиков, одетых в белые рубашки с петлями палача на шее, которые символизировали, что они заслужили виселицу, провели по улицам. На город был наложен штраф в 8000 гульденов. В конце апреля Карл издал новую конституцию «Каролинскую концессию», которая лишила Гент всех средневековых юридических и политических свобод и всего оружия, ткацкие и 53 другие ремесленные гильдии объединены в 21 корпорацию, привилегии всех гильдий, кроме грузоотправителей и мясников, уничтожены. Старое аббатство Святого Бавона и его церковь Святого Спасителя были разрушены, чтобы освободить место для новой крепости-Замка испанцев, в котором размещался постоянный гарнизон. Восемь городских ворот и часть стен были разрушены. Отныне городские олдермены избирались магистратами, назначаемыми представителями Карла. Карл приказал сократить фестивали, которые способствовали гражданской гордости города. Рабочие часы на колокольне были сняты, потому что они были символом политического неповиновения, поскольку они использовались для созыва собраний рабочих на главную площадь города