Эти «страшные» государственные преступники вызывали сочувствие охраны, ее начальники делали им разные послабления, хотя не упускали случая обогатиться за счет отпущенных на них денег. Завистники коменданта, как это принято в России, «стучали» в Петербург, наряжалось следствие, которое тянулось годами, и на какое-то время «слабая команда» подтягивалась, становилась
«сильной», но потом, в соответствии с особенностями нашего народа, вновь превращалась в «слабую».
Первый комендант капитан Ракусовский, который, «будучи при оной крепости при арестантах на карауле главным командиром, слабо содержал и имел с ними, яко с неподозрительными людьми, дружеское обхождение». Кроме того, арестанты эти были крестной матерью и отцом его
новорожденного сына. За эту вину капитана приговорили к смерти, но позже приговор заменили разжалованием и ссылкой в дальний гарнизон. Не удержал «строгой команды» и его преемник капитан Ахматов. Просьба Гаймбурга к императрице Елизавете отправить больную Юлию к родственникам, а его в Лифляндию, естественно, осталась без ответа.
Ссыльные нищенствовали, голодали и даже питались яйцами галок, которые устраивали гнезда на крыше дома, в котором они вместе жили в одной комнате. Потолок протекал, зимой над ними висели сосульки, но узники вели достойную жизнь, не опускались. Согласно легенде, когда Юлию вместе со всеми повезли в ссылку в Ораниенбург, рижский мясник, увидав поезд несчастных ссыльных, бросился домой, вынес из дома Библию и бросил ее в сани, в которых ехала Юлия Менгден. Она читала ее сотни раз и знала почти всю наизусть.
В Ораниенбурге Юлия и Гаймбург проводили все время в труде. Юлия распускала свои старые шелковые юбки и делала из них кокошники – мечту сельских модниц окрестных деревень. Привязавшийся к ссыльным солдат-охранник и его жена выменивали эти кокошники на лен и шерсть. Старый полковник чесал и мотал шерсть и лен, Юлия пряла, ткала и вязала, а солдат с женой
продавали эти поделки. Жили они дружно, позволяли себе иногда пропустить по рюмочке вина и чашке кофе, и на этот пир приглашали своих благодетелей – солдата и его жену. Когда Гаймбург уже не мог работать, он сидел с ребенком солдата, пока тот с женой ходил по деревням с поделками Юлии. В 1763 году Екатерина Вторая вернула узникам свободу.
После освобождения Юлии императрица, восхищенная несгибаемым мужеством и терпением Юлии, встретилась с ней, и та показала государыне вытканную ею в ссылке юбку и даже похвасталась, что таким же образом обшивала и своего товарища по несчастью полковника Гаймбурга. Выпущена из Холмогор была и ее несчастная сестра Бина Менгден, уже совсем утратившая разум»
(Е. Анисимов «Иван VI Антонович»)Вернувшись из ссылки в Лифляндию, Юлия поселилась в имении матери Еркуль, мало куда выезжала, занимаясь хозяйством. Вставала в четыре утра, много вязала и пряла, к чему привыкла во время своего заключения, слушала чтение вслух своей племянницы и воспитанницы, молодой баронессы Юлианы-Августы Менгден. Она охотно говорила о прошлом, о времени своего заключения, но с большой осторожностью отзывалась о дворе Анны Леопольдовны. В последние годы своей жизни она часто болела лихорадкой и скончалась в октябре 1787 года, в три часа пополудни. Похоронена в семейном склепе в имении Царнекау (Википедия)