Точность - вежливость королей

Точность — вежливость королей

Точность — вежливость королей (фр. L’exatitude est la politesse des rois). Фраза приписывается французскому королю Людовику ХVIII. Иногда употребляется по-другому: аккуратность — вежливость королей. И, как обычно, фразеологизм — цитата, вырванная из контекста. На самом деле Людовик ХVIII сказал: «Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных», то есть не король обязан быть точным и аккуратным, но его поданные

Происхождение выражения «точность — вежливость королей»

Высказывание Людовика приведено в письме немецкого журналиста и публициста Конрада Энгельберта Эльснера (1764 — 1828) к немецкой писательнице еврейского происхождения Рахели Левин (после крещения Фридерика Антония Фарнхаген фон Энзе (1771 — 1833). Её огромная переписка (более 6,000 страниц) была опубликована благодаря стараниям мужа — прусского дипломата Карла Фарнхагена (1875 — 1858). Письмо, в котором упоминается сентенция Людовика о точности и вежливости, было отправлено из Парижа в Берлин 8 июля 1817 года. Опубликовано было только в 1865 году в книге Briefwechsel zwischen Varnhagen von Ense und Oelsner. Но ещё раньше афоризм был приведен в «Воспоминаниях» банкира и политика Жака Лаффита, изданных в 1844 году (Band I, S. 119; Souvenirs de J. Lafitte, Paris, 1844, t. I, p. 150).

Автор

Людовик XVIII

Людовик XVIII

Людовик ХVIII правил Францией с 1814 по 1824 годы. Он был братом казненного якобинцами Людовика ХVI и возглавил династию после смерти своего племянника, сына Людовика ХVI и Марии-Антуанетты Людовика ХVII. Людовик XVIII или Луи-Станислав-Ксавье избежал участи старшего брата, потому что в отличие от него удачно смог покинуть Францию в разгар революции в 1791 году. Скитался по Европе: Австрия, Польша, Италия, Швеция — пока не обосновался в Англии. Оттуда в 1800 году обратился к Наполеону с призывом «возвратить Франции её короля, и будущие поколения будут благословлять ваше имя». В ответ Бонапарт предложил Людовику за 2 миллиона франков отказаться от претензий на трон. Людовик не согласился. Когда в 1814 году случилась реставрация, и Бурбоны вернулись к власти, Людовик подписал так называемую Сент-Уанская декларация с обещанием конституции.
27 мая была подписана Конституционная хартия. Но следование ей шло со скрипом: слишком много накопилось во Франции за годы революционных и военных бурь чувств злобы, мстительности и непримиримости. Свобода печати существовала только номинально, сторонников Наполеона преследовали, изгоняли, лишали имущества. Людовик виновен был в том опосредствованно, потому что, нерешительный и cлабый, не имел сил обуздать разгоревшиеся страсти. Людовик в последние годы жизни страдал тяжёлой подагрой и практически был прикован к креслу. Он умер от гангрены обеих ног и стал последним реально царствующим французским монархом.

Ещё статьи

Выражение суп с котом
Выражение «большая шишка»
Что означает число ноль