«Давно это было, ещё во время Oно, когда в недрах огромной горы раздался страшный грохот похожий на стон, и все решили, что у горы начались схватки. Толпы народа прибывали со всех концов земли, чтобы только поглядеть на великое чудо, что гора произведёт на свет. Дни и ночи стояли они в трепетном ожидании и, наконец, гора родила мышь! Так и с людьми бывает — обещают много, а делают ничего!»
До нас дошло благодаря римскому поэту и баснописцу Федру (около 20 года до нашей эры — около 50 года нашей эры), повторившего мысль Эзопа в своей басне «Mons parturiens» («Гора рожающая»)
«Рожала гора с неслыханными стонами,
И вся земля томилась в ожидании,
А родилася мышь. Для тех написано,
Кто обещает много, а выходит вздор»
Мнение Эзопа поддерживал и древнеримский поэт Квинт Гораций Флакк (8 декабря 65 года до н. э. — 27 ноября 8 года до н. э.), написавший в своем стихотворном послании поэтам «Ars poetica» («Искусство поэзии»),
«Не начинай, например, как древний киклический автор:
«Участь Приама пою и деянья войны знаменитой».
Что хорошего будет тебе от таких обещаний?
Будет рожать гора, а родится смешная на свет мышь»
(«Nec sic incipies, ut scriptor cyclicus olim
«Fortunam Priami cantab(o) et nobile bellum».
Quid dignum tanto feret hic promissor hiatu?
Parturiunt montes, nascetur ridiculus mus»)
Имеется и другая версия происхождения пословицы. Комментатор Горация римский грамматик Помпоний Порфирион, живший живший в начале III века нашей эры, утверждал, что «гора родила мышь» — древнегреческая народная пословица, чьим первоисточником является сказание о боге Зевсе, который убоявшись больших неприятностей от родов беременной горы Олимп, сделал так, чтобы она разродилась мышью.
Использование фразеологизма в литературе
— «Московский губернатор Ростопчин хвастался, что «московская военная сила» составляет семьдесят пять тысяч человек, по спискам же значилось лишь двадцать пять, а в наличии, готовых к отправке в армию, всего семь тысяч! И эти семь тысяч были без ружей и в лаптях. Гора родила мышь» (Л. Раковский «Кутузов»)
— «Начал я с общественной солидарности, а кончил тем, практическим заключением, что нам, русским реалистам, можно только осмеивать потихоньку наши мелкие глупости и медленно учиться вместе с нашею ленивою публикой самым элементарным истинам строгой науки. Какое торжественное начало и какой мизерный конец! Гора мышь родила, подумает читатель, и я никак не осмелюсь ему противоречить» (Д. Писарев «Реалисты»)
— «Хорошо-с, напишите что-нибудь покороче, я подпишу. Покороче, прошу, не терплю бесполезной писанины. — Адъютанты, скованные этим категорическим требованием, после долгих совещаний отвергли многие громкие начала и согласились на тексте, о котором можно сказать: поистине, гора родила мышь» (Н. Зонин, «Жизнь адмирала Нахимова»).
Фразеологизм «Белены объелся»
Фразеологизм «Жребий брошен»
Фразеологизм «В ногах правды нет»