Лох — простофиля

Лох — безобидный, наивный, доверчивый, простодушный человек, которого легко обмануть, обвести вокруг пальца, объегорить
Происхождение слова неизвестно, но существуют по меньшей мере четыре предположения

Вариант первый: лох — рыба

В языке поморов (жителей русского Севера — мореходов, рыбаков) лох — неповоротливая, глупая рыба

…Сквозь млечновидные туманы ,
Мелькает тень перед огнем,
Иль в челноке, златым столпом,
Огонь. И в сумерках, румяный,
Он стелет ленты под водой:
То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов* стан сонливый
Тревожит меткой острогой….

(Фёдор Глинка, «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой», поэма, 1828-1830)

*Лохами называют здесь рыбу из рода лососей; сии же лохи, побыв
несколько месяцев в водах Белого моря, получают вкус и наименование семги, которая во множестве ловится в Архангельской губернии и, кажется, в особенности близ города Онеги
(примечание автора поэмы)

Вариант второй

Лох — мужик, крестьянин, человек темный, запуганный, глупый. Так называли жителей Архангельской, Вологодской губерний коробейники, которые считали себя выше простого народа, потому что «покупали дёшево, продавали дорого». Коробейников, то есть торговцев мелким товаром, бродивших от деревни к деревне, от города в город называли ещё офенями.
Их отличали не только предприимчивость, непоседливость, деловая хватка и ум, но и собственный язык: офенский язык, оформившийся примерно к 1700 году из тайного языка скоморохов. Язык этот был совершенно непонятен обывателю: базар — ошар; барыш — калым, лечить — куфтырить, лето — теплуха, луньга — собака, лох — крестьянин (Лохи биряли клыги и гомза — Мужики угощали брагою и вином) и т. п.

Вариант третий

От языка коробейников (офень) произошел воровской язык, язык уголовный «феня». И слово «лох» в нем уже приняло современную окраску: лох, тот кого обманывают. В этом случае синонимами слова являются

  • простак
  • лопух
  • фраер
  • дурак
  • дилетант
  • растяпа

«Ну, ты и правда лох по жизни, ― добродушно объявил Альберт и хлопнул меня по спине, отчего я еле устоял на ногах» (А. Моторов «Преступление доктора Паровозова»)

Вариант четвертый

Лох — слово языка идиш.
«Очевидно, что слово «лох» в этом значении пришло из идиша. Идиш возник как кодированный немецкий. А «лох», что значит «дырка», издавна говорили евреи о простаке, пропустившем свой шанс по глупости. «Лох» – сокращенное от знаменитой еврейской идиомы «лох ин дер коп» – дырка в голове. Der Kopf – деркоп – дерко – дырка… Лох в нынешнем русском языке, Алеша, – это любой человек, которого вынудили к непривычной, но привлекательной и якобы мигом обогащающей деятельности… Вот тебе примеры: обыватель и казино – это лохотрон…» (Н. Шипилов «Псаломщик»)

Ещё статьи

  • Аббревиатура
  • Аватар
  • Адюльтер