Не приметил слона

Слона-то я и не приметил — обращая внимание на детали, не увидел главного. Замечая нюансы, не придал значение целому. Вникая в частности, забыл про основное. Увлёкся решением тактичеких задач в ущерб стратегической цели

Поговорка «слона-то я и не приметил» обязана происхождению басне И. А. Крылова (13 февраля 1769, Москва — 21 ноября 1844 нового стиля) «Любопытный», которая была напечатана в журнале «Сын отечества» в 1814 году (журнал еженедельно выходил с 1812 по 1852 год. Первым и наиболее известным редактором был преподаватель словесности и секретарь цензурного комитета Н.И. Греч)
Считается, что однажды Крылов стал свидетелем сценки, когда провинциал с большими подробностями рассказывал о своем посещении Кунсткамеры, но на вопрос собеседника, не видел ли он там слона, ответил: «Виноват, слона я не заметил»

"Приятель дорогой, здорово! Где ты был?" -
"В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Все видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.
Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!"
"А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
"Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил"

Применение фразеологизма в литературе

    «Он старался говорить как ни в чем не бывало, и все-таки я уловила в его тоне некоторое беспокойство. Действительно: слона-то я и не приметил… Или Никита ее куда-то припрятал? Выходя из кабинета, я лицом к лицу столкнулась с шефом и с Викой» (Вера Белоусова «По субботам не стреляю»)
    «Главное-то я и позабыл. Слона-то я и не приметил. Да, да. Ты правильно сказал, ты угадал, я сегодня сдал экзамен» (Николай Коляда «Рогатка»)
    «Карамзин с Вернадским не только про Речь Посполиту, но еще и про Османскую империю забыли. Слона, так сказать, и не приметили. Эта держава вполне понимала стратегическую ценность своего крымского вассала. Турецкие гарнизоны стояли в Кафе (здесь находился и наместник султана), Перекопе, Газлеве, Арабате, Еникале, в нижнеднепровских крепостях, на Тамани, в Азове. На Черном море, ставшем к XVI в. «турецким озером», безраздельно господствовал турецкий флот» (А. В. Тюрин «Русские – успешный народ. Как прирастала русская земля»)

Ещё статьи